Исход евреев в наши дни

Массовая эмиграция советских евреев — это хорошо известный факт. В самом деле, начиная  с 1971 года, более 1,2 миллиона советских евреев и членов их семей совершили алию. Еще  600,000 евреев отправились в другие страны.

Contemporary Jewish Exodus
Фото Павела Волберга, газета «ГаАрец»

Люди, однако, редко задаются простыми вопросами:

  • Как случилось, что после двух поколений интенсивной советской пропаганды, тотальной промывки мозгов, старавшейся полностью стереть из сознания евреев их еврейское самосознание, вся эта масса людей уехала в Израиль?
  • Что вынудило тоталитарный советский режим, который, казалось, ни с кем не считался и ничего не боялся, открыть врата своей страны в 1971 году для крупной еврейской эмиграции?
  • Как это случилось, что Михаил Горбачев решил в 1989 году, наконец, снять ограничения на эмиграцию, вызвав массовую утечку мозгов из своей страны?

Многие склонны сказать — ответ прост: Михаил Горбачев был либеральным лидером, это и было основополагающей причиной. Приведем, однако, другое мнение: при всем уважении к тому, что сделал г-н Горбачев, целая цепь событий предшествовала его решению и сильно повлияла на него.

А что думаете вы?  

Согласен                                                                        Не согласен

почему?                                                                          почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *