Американское общественное мнение

Мы должны выразить большое признание Рональду Рейгану, для которого свобода эмиграции была не только политической стратегией, но и, несомненно, его искренним и глубоким убеждением. Тем не менее, остается вопрос: как же случилось, что свобода (еврейской) эмиграции стала одним из главных приоритетов в американской политике по отношению к СССР?

Jewish_Freedom_4

Конгрессмен Чарлз Ваник                                  Сенатор Генри Джексон 

Американское общественное мнение в целом было чувствительно к нарушениям прав человека в СССР. Но вопрос о свободе эмиграции был особенно значимым для американцев, которые во многом воспринимали себя как нацию потомков эмигрантов.

Еврейское национальное движение было самым крупным и заметным массовым национальным движением, подвергавшимся преследованиям КГБ. Не только эмиграция была резко ограничена, но и любые выражения еврейского самосознания, как, например, участие в еврейских праздниках, встречи еврейской молодежи, изучение Торы — все подвергалось давлению. Преподавание и обучение ивриту было запрещено.

Непрекращающееся преследование евреев в Советском Союзе постоянно давало конкретные материалы о нарушениях прав человека и приводило к сочувственному освещению борьбы еврейского движения в СМИ стран Запада. В борьбу с энтузиазмом включились еврейские организации в США и других странах Запада. Чувство солидарности охватило широкий спектр западных политических групп и общественных организаций.  

Общественный интерес стимулирует политических деятелей принять участие в борьбе за свободу эмиграции, тем более что запрет на эмиграцию воспринимался на Западе как нарушение одного из основных прав человека. Кроме того, борьба за свободу эмиграции  представлялась имеющей реальные шансы на успех. Она тем более важна, что касалась широких слоев населения.

Диссидентские группы, которые занимались вопросами эмиграции, инициировали  процесс, который привел к принятию знаменитой поправки Джексона-Вэника, связывающей свободу эмиграции с предоставлением льготных прав в торговле с США.

В свете этого понятно, почему в 1970-1980 годах вопрос свободы эмиграции и преследования евреев приобрел центральную роль в общей борьбе против нарушений прав человека в Советском Союзе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *