Так почему же Горбачев открыл ворота СССР?

Jewish_Freedom_3
Михаил Горбачев

Наше мнение: Горбачев фактически оказался в ловушке. Он столкнулся с разваливающейся экономикой, разочарованным обществом, потерявшим стимулы к работе, гигантскими военными расходами, еще больше увеличившимися из-за «Звездных войн».

В отличие от своих предшественников на советском престоле он был относительно молод, ему было только 54 года, и он, конечно, хотел выжить не только год или два, как Андропов и Черненко. Он определенно надеялся сохранить бразды правления гигантской страной в течение десятилетия или двух. Для того чтобы политически выжить, ему срочно нужно было провести далеко идущие реформы.

Однако его внутренние экономические реформы потерпели крах. Единственное, что ему оставалось, — это произвести радикальное улучшение отношений с Западом. Говоря простыми словами, он должен был делать уступки, которые отвечали бы требованиям Запада.

Одним из этих требований была свободная эмиграция, и это требование было подкреплено поправкой Джексона-Вэника, связывавшей получение привилегированного статуса в торговле с США со свободой эмиграции. Рональд Рейган во всех его контактах с Горбачевым был непреклонен в требовании свободы эмиграции в качестве залога для любого улучшения отношений между США и СССР.

Это, вероятно, и была подоплека решения М. Горбачева открыть ворота СССР.

                     

R-Image
Рональд Рейган

 

Рональд Рейган: Политикой умиротворения [противника] не приобретешь ни безопасности, ни свободы

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *