Известная часть истории

Выдающимся представителем «известной истории» является Анатолий (Натан) Щаранский. Анатолий присоединился к еврейскому национальному движению в начале 1970-х.  Параллельно он стал активистом правозащитного движения во главе с видным физиком и диссидентом академиком Андреем Сахаровым. Вскоре Анатолий Щаранский стал неофициальным представителем обоих движений. Он также стал одним из членов-основателей влиятельной Московской Хельсинкской группы, которая объединяла  советских диссидентов разных направлений.

Диссидентские правозащитные группы способствовали процессу, который закончился принятием в 1974 году знаменитой поправки Джексона-Вэника, которая связывала свободу эмиграции с предоставлением льгот в торговле с США.

Натан Щаранский писал в 2004 в своей книге  «Case for Democracy»:

«… Киссинджер рассматривал поправку Джексона как попытку подорвать планы плавного разделения геополитического пирога между сверхдержавами. Так оно и было. Джексон считал, что Советам надо противоборствовать, а не умиротворять их.»

Jewish_Freedom_6

Щаранский, с женой Авиталь, звонит президенту Рейгану, чтобы поблагодарить его за участие в своем освобождении (11 февраля 1986)

Академик Сахаров был также ярым противником разрядки напряженности (détente). Он считал, что она позволяет «замести под ковер» нарушения прав человека в СССР во имя улучшения отношений между сверхдержавами….Для него права человека были неразрывно связаны с вопросами международной безопасности. Как он лаконично выразился: «Страна, которая не уважает права своих собственных граждан, не станет уважать права своих соседей.»

Академик Андрей Сахаров

Jewish_Freedom_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *