Почему это актуально сегодня?

Давайте попробуем понять, что собственно произошло. Мы, горстка еврейских активистов в Советском Союзе вместе с нашими братьями на Западе и другими сторонниками прав человека, бросили вызов сверхдержаве — грозной силе, которая угрожала всему человечеству своей агрессивной политикой.

Нам удалось превратить нашу борьбу за свободу еврейской эмиграции в Израиль в центральную тему всего спектра вопросов, связанных с борьбой за права человека в СССР. Она завершилась принятием поправки Джексона-Вэника. Впоследствии свобода эмиграции стала одной из основных тем в политической повестке дня и одним из приоритетных вопросов в ходе встреч на высшем уровне между Рейганом и Горбачевым.

Мы выиграли. Это был один из редких случаев неоспоримой победы еврейского народа, победы над КГБ, над могучими силами зла. Борьба за эмиграцию наряду с экономическими проблемами СССР сыграла важную роль в свержении советского режима. Это привело к открытию дверей для беспрецедентного исхода евреев в Израиль, неслыханного со времен древнего Египта.

Вывод: еврейский народ не всегда обязательно должен служить жертвой преследования и козлом отпущения. Когда нам удается объединить наши силы и посвятить их достижению общей цели, мы можем достичь того, что лежит далеко за пределами узкого Реал Политик.

Наша общая борьба с евреями стран Запада создала уникальное единство еврейского народа, сплотила множество людей, объединенных общим видением, целями и ответственностью.

Режим Путина все больше и больше напоминает своего предшественника — советский режим. Более глубокое понимание советского режима может помочь пониманию менталитета Путина и его окружения.

Американское еврейство находится в настоящее время на перепутье. Многие потеряли путеводную звезду. Многие сомневаются в еврейских ценностях. Есть и такие, особенно молодые евреи, которые задаются вопросом: к чему вообще быть евреем?

В еврейском образовании в диаспоре в настоящее время доминирует тема Холокоста с упором на страдания, невозвратные потери, трагедию, разрушение, на ушедшее прошлое. Это формирует чувства пассивности, тщетности, пессимизма.

Но ведь есть основания и для оптимизма и веры в будущее. Этому как раз и учит история борьбы советского еврейства. И выводы из этой истории очень понятные: мы не должны бежать от трудностей. Когда мы всерьез за что-то беремся, объединяем наши силы, сплачиваемся ради большого дела, мы вполне можем выиграть крупную глобальную игру.

Выполнив наши предыдущие задачи, мы ставим перед собой новые цели.

Наша основная миссия в настоящее время — защита Израиля от агрессивного радикального ислама. Мы должны бороться против радикального ислама и ради всего человечества, включая умеренный ислам и христианство, преследуемое во многих мусульманских странах.

В ближневосточном конфликте речь идет не о землях – разве арабы не владеют 21 страной, покрывающими огромные территории? Неужели малюсенький Израиль имеет лишние земли и должен ими поделиться? Дело в том, что само наше существование им мешает. Именно с этим они не могут смириться!

Эта борьба не может быть выиграна умиротворением и уступками, не более чем можно было бы умиротворить Гитлера, Сталина или Северную Корею. Радикальный ислам автоматически рассматривает такое поведение как признак слабости. Будете ли вы умиротворять дикого зверя?

В современном мире, весьма похожем на описанный Оруэллом в книге «1984», малюсенький Израиль, песчинка в океане арабского мира, изображается предвзятыми СМИ как сильная сторона конфликта.

Да, это требует более высокого морального уровня, иногда душевной стойкости, чтобы помогать слабым, тем, кто под угрозой. Напротив, совсем небольшой нравственный «подвиг» — поддерживать Голиафа, агрессивный ислам, – у них и без того достаточно помощников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *