Комплементарные истории

Первые небольшие еврейские национальные группы образовались в СССР в начале 1960-х. Это было еще до фантастической победы Израиля в Шестидневной войне, всколыхнувшей евреев во всем мире и пробудившей еврейское национальное самосознание.

Но ворота СССР оставались закрытыми. Это толкнуло небольшую группу еврейских активистов на отчаянный шаг. В знак протеста против запрета на эмиграцию они сделали в 1970 г. попытку «похитить» небольшой самолет. КГБ арестовал группу; последовавший показательный процесс и жестокие приговоры вызвали беспримерную кампанию солидарности во всем мире. Началось международное давление на СССР. Казалось бы, огромному монстру, СССР, это как укус комара. Но … о чудо — тяжелые ворота СССР открываются для большой алии.

Почему вы думаете, советские лидеры отрыли ворота?

В течение последующих лет сформировалось еврейское национальное движение в СССР. Оно включало в себя два совершенно разных и взаимодополняющих видов деятельности. Оба были связаны с большим риском. Одна деятельность, «известная история», — укрепление связей с иностранными корреспондентами в Москве, передача им информации о преследованиях еврейских активистов, лоббирование поправки Джексона-Вэника, направленной на снятие запрета на эмиграцию. Известная история получила в свое время большую огласку.

Вторая  — «неизвестная история», наоборот, получила в свое время небольшую огласку. Речь идет о деятельности, направленной на возрождение еврейского самосознания, о преподавании иврита, культурной и религиозной деятельности, создании ориентированных на  Израиль еврейских общин. Эта деятельность включала крупный подпольный проект, совершенно  неизвестный читателю. Настало время обнародовать его для широкой публики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *