К чему вообще быть евреем?

Десантники у стены плача. Фото Давида Рубингера. С разрешения государственного пресс-бюро.

Вот, что думаю я:

Я хочу быть частью еврейского народа, это уникальное явление, нет ничего сопоставимого с ним во всем мире. У нас есть культурное наследие, которым можно и должно гордиться.

Я чувствую, что во мне есть что-то особенное. Поэтому я хочу быть частью этого особого сообщества. Откуда я знаю, что мы особенные? Мы, как гадкий утенок, нас потому так ненавидят, что мы не такие, как все.

Еще доказательства? – Пожалуйста. Мы, как никто, всегда в центре внимания, всегда в новостях, мы всегда неизменно актуальны: стоит просто измерить общий объем внимания, уделенного нам средствами массовой информации.

Может быть, это не для всех, — быть евреем непросто. Здесь есть вызов, это подходит для тех, кто хочет быть частью миссии.

Еврейский народ на протяжении веков демонстрировал необыкновенную солидарность и взаимопомощь — «рыбак рыбака видит издалека».

Посмотрите, какую необыкновенную силу духа продемонстрировал еврейский народ на протяжении поколений. Какой еще народ был бы способен выдержать все эти гонения, кровавые наветы, погромы, преследования?

Я всегда чувствую солидарность с гонимыми. Мое место с Давидом, а не с Голиафом. Еврейский народ сравнивают с одной овцой среди 70 волков. Арабские страны имеют в своем распоряжении 21(!) государство, огромное население, энергию, финансовые ресурсы и пугают весь мир. Они проповедуют ненависть и агрессию по отношению к евреям, террор. Детей воспитывают в этом духе с колыбели!

Я хочу быть частью этого уникального этноса, который породил такое количество Нобелевских лауреатов и даровал миру столько технических и культурных достижений.

Я горжусь быть частью нации, которая заложила саму основу Западной морали — Десять Заповедей. Напомним также вклад американского еврейства за права черных в США, вклад еврейских диссидентов в СССР в борьбу крымских татар и т.д. …

Да, мы можем ассимилироваться и раствориться как нация. Это все равно, как разбить древнюю амфору на мелкие кусочки: да, все молекулы сохранятся в целости, однако шедевр исчезнет.

Я хочу быть посланником вечности — в длинной цепочке поколений, которые донесли до нас этот духовный и этнический факел, я не хочу быть тем, кто споткнется и разрушит эту эстафетную передачу. Я хочу донести и передать факел следующему поколению в целости и сохранности.

Мы — нация, имеющая сильное сродство как в «пространстве» (современное поколение), так и во времени (предыдущие поколения ). Мы чувствуем неразрывную связь со всеми предыдущими поколениями. Мы ценим историю. Прошлое – интегральная часть и  настоящего и будущего.

Интересно, что другие смотрят на нас, прежде всего, как на нацию, а не как на множество отдельных лиц. Если еврей украл, то подчеркнут, что это еврей.

Быть евреем — это не мелочь; это было очень значимым для антисемитов всех времен — только за то, что они были евреями, 6 миллионов были убиты нацистами. Когда мы сохраняем свое еврейство, мы делаем самую ненавистную для Гитлера вещь.

 А что думаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *