О книге, Цви Данович

Привет Саша,

Прочитал я твою книгу – что называется, на одном дыхании, от первой страницы до последней.

Я думаю, что ты немало слышал и читал отзывов на неё, и мой тебе погоды не сделает. Но я – участник событий, и моё мнение, наверное, должно быть тебе небезынтересным – хотя, наверняка, своё мнение тебе высказывали множество «участников» тоже.

Так вот, твоя книга прекрасно передаёт атмосферу того времени в общем, и твои переживания в разных ситуациях – в частности.

Я хорошо помню тебя зимой 83-84 годов, как в деловой обстановке, так и на празднике – помнишь седер Песах 84 года на квартире сестры Вали Шифриной. И когда я объединяю эти мои воспоминания с образами, которые создаёт твоя книга – я просто оказываюсь внутри того времени, на которое я смотрю твоими глазами. И при этом смотрю не только на московское отказное сообщество (которое я и сам более-менее знал), но и на камеру с двумя «наседками», и на карцер, и на зону – и чувство такое, как будто это всё произошло со мной самим.

И эта достоверность подчёркивается тем, что ты не боишься писать про себя вещи, которые многие сочли бы разумным утаить – ты пишешь и про свои слабости, и про боль и растерянность, про сомнения и неуверенность. Из книги встаёт образ живого, «тёплого» человека, а не ходульно-героического «узника Сиона», и именно эта «настоящность» — одна из сильнейших сторон твоей книги.

Очень интересна глава, в которой ты описываешь, как для тебя объединились энергия рейки и энергия молитвы. Красиво и гармонично объяснение названия книги через слова из «У-нетане токеф» — «голос тонкой тишины».

Короче – очень интересная, настоящая, живая книга !

Большое тебе за неё спасибо !

Zvi Danovich

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *