Об авторе

Ephraim KholmyanskyЭфраим (Александр) Холмянский — израильский инженер и писатель, бывший советский узник Сиона, активист еврейского движения национального возрождения в России и преподаватель иврита.

Ранние годы  Эфраим (Александр) Холмянский родился в 1950 году в Москве в еврейской семье. Он окончил престижную школу № 2. Получил образование в инженера в области компьютерных наук и работал в течение 7 лет в Московском институте компьютерной периферии НИИСЧЕТМАШ.

Учитель иврита  в Москве.  В 1970-х гг. Холмянский заинтересовался еврейским национальным возрождением и, прежде всего, изучением иврита. В конце 1970-х годов он стал видным неофициальным преподавателем иврита в Москве. Хотя власти запретили преподавание и изучение иврита, но фактически не преследовали за это, ни Москве, ни в Ленинграде. Однако в десятках периферийных городов по всей территории СССР, где проживало подавляющее большинство советских евреев, власти никакой еврейской деятельности не допускали.

Подпольный проект  Эфраим решился, несмотря на все опасности, создать еврейское национальное движение в этих периферийных городах. Изучение иврита было предназначено стать орудием этой миссии. Поскольку самого начала было ясно, что КГБ не потерпит такую деятельность, проект был задуман, как подпольный. Эфраим был инициатором этого проекта в декабре 1979 года, вскоре возглавил этот проект и руководил им до своего ареста в июле 1984 года. В рамках проекта удалось создать подпольную сеть сионистских групп по изучению иврита и религиозного наследия в 20 разных городах СССР.

КГБ обнаружил крупный подпольный проект, начал плотное наблюдение за Холмянским и другими активистами проекта. Кампания запугивания и угроз все усиливалась…

Голодовка  Холмянский был арестован в Эстонии в 1984 году и был доставлен в тюрьму Таллинна. В это время 6 сотрудников КГБ провели обыск в его московской квартире, в ходе обыска они подложили пистолет и патроны, обвинив Холмянского в незаконном хранении огнестрельного оружия.

В качестве крайней формы протеста Эфраим объявил голодовку. Чтобы сломать его, власти бросили его в карцер, где он продолжил свою голодовку. После 15 суток голодовки власти начали принудительное кормление. После многих месяцев голодовки в карцере вес Эфраима упал до 42,5 кг (при росте 172).

Сфабрикованное громкое дело, угроза длительного заключения и длительная голодовка вызвали мощную международную кампания солидарности. Госсекретарь США Джордж Шульц, три американских сенаторов (в том числе Эдвард Кеннеди, десять конгрессменов США, британский премьер Маргарет Тэтчер, премьер-министр Австралии Боб Хоук и многие другие общественные деятели приняли участие в борьбе за освобождение Холмянского.

Широко распространено мнение, что благодаря продолжительной голодовке и международной кампании солидарности Холмянский, получил рекордно короткий срок лишения свободы – полтора года.

Только через два года после окончания срока лишения свободы Холмянскому было предоставлено разрешение на выезд в Израиль, куда он прибыл со своей семьей.

В Израиле  После прибытия в Израиль Холмянский был приглашен выступать на различных международных мероприятиях на трех континентах. Он участвовал в кампании по сбору средств для нового грядущей большой алии.

Начиная с 1990 г., Эфраим работал в Министерстве просвещения в качестве директора ульпана. В 1998-2001 он работал в качестве генерального директора Сионистского Форума. Около 8 лет он проработал в Гивот Олам – компании по разведке и добыче нефти, последняя должность — менеджер по планированию. В течение 10 лет Эфраим работает в старт-ап компаниях в различных управленческих и консультационных должностях.

 В 2007 Эфраим опубликовал книгу, посвященную подпольному проекту, которым он руководил. Эту книгу он недавно перевел на иврит и на английский язык.

 Эфаим Холмянский женат на Анне; У них пятеро детей и одна внучка.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *